Vorschulturnen für Kinder von 4 – 6 Jahren

Im Vorschulturnen können die Kinder verschiedenste Bewegungs- und Spielformen kennenlernen, Erfahrungen mit Klein- und an Großgeräten sammeln, lernen aber auch, sich in einer Gruppe Gleichaltriger zu integrieren.

Es soll der motorische, kognitive, rhythmisch, kreative, soziale und emotionale Bereich gefördert werden, wobei der Spaß an der Bewegung immer im Vordergrund steht. Die Turnstunden verbinden deshalb kindliche Themen mit gezielten Bewegungsformen wie zum Beispiel die Ballspiele in der „Apfelernte-Stunde“, Sprungübungen mit Fridolin Frosch oder einer Weltreise mit dem Fallschirm für koordinative und kooperative Fähigkeiten.

Die Stunde umfasst nach unserem Begrüßungsritualkreis, einen ersten Hauptteil, der, wie oben beschrieben, auf die Erlernung der verschiedensten Fähigkeiten und Fertigkeiten zielt. Im zweiten Hauptteil turnen die Kinder an zwei bis drei Stationen von Großgeräten. Damit hier die Hilfestellung gewährleistet werden kann, hilft immer eine Mutter / ein Vater mit. Abgeschlossen wird die Stunde meist mit einem Spiel, aber auch mal einem Tanz oder einer Wahrnehmungsgeschichte.

Durch das breitgefächerte Angebot können die Neigungen und Interessen der Kinder erkannt werden, evtl. kleine Talente gesichtet und später sportartspezifisch gefördert werden.

Da meist eine sehr hohe Anfrage und deshalb eine Warteliste besteht, bitte bei Interesse vorher anrufen.

Vorschulturnen_EJEV.jpg

~ Kinder 4–6 Jahre ~